Поиск

В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ» опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса

В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ»
опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования
Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting
Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса​

Несмотря на то, что термин «дробление бизнеса» существует уже более десяти лет, на настоящий момент ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат его легальное определение. Это существенно усложняет процесс формирования единообразной правоприменительной практики по данному вопросу.

В статье рассматриваются признаки (критерии), свидетельствующие, по мнению ФНС России, о согласованности действий участников схемы дробления бизнеса (о недобросовестном дроблении). Эксперт приходит к выводу о том, что их объединяют две особенности: отсутствие деловой (экономической) цели при дроблении бизнеса и экономическая несамостоятельность вновь созданных хозяйствующих субъектов.

В статье анализируется судебная практика, в рамках которой налогоплательщикам удалось отстоять позицию о правомерности разделения бизнеса, и приводятся аргументы, позволившие налогоплательщикам защититься от претензий налоговых органов в части применения «схемы» дробления. Именно наличие определенных деловых целей при разделении бизнеса, а также самостоятельное ведение вновь созданными хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности сегодня являются ключевыми условиями, которые минимизируют риски признания дробления «схемой».

Ещё один важный вопрос, рассматриваемый экспертом в статье, касается определения действительного размера налогового обязательства в случае признания дробления бизнеса фиктивным и о применении полной налоговой реконструкции.

Напомним, налоговое законодательство не содержит определение налоговой реконструкции, а правовой основой для этой процедуры является пункт 7 Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г., в соответствии с которым суд обязан определить объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. При этом единая методика расчета действительного размера налогового обязательства при проведении налоговой реконструкции до настоящего времени не разработана, а анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что полная налоговая реконструкция при определении действительного размера налогового обязательства налоговыми органами не проводится.

Эксперт приходит к выводу, что в ближайшем будущем нормы, закрепляющие признаки недобросовестного дробления либо, напротив, определяющие формы легального разделения бизнеса, а также единая методика расчета действительного размера налогового обязательства при проведении налоговой реконструкции в налоговом законодательстве не появятся, соответственно, правовой основой для урегулирования споров по-прежнему будут выступать разъяснения ФНС России и арбитражная практика.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru
  • 04.07.2019 Валютный контроль – курс на либерализацию?Валютный контроль – курс на либерализацию?​ 18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств. На настоящий момент законопроект …
  • 07.06.2019 Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​ 6 июня 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Ключевым является вопрос определения срока давности уголовного преследования по налоговым преступлениям – учитывая длящийся характер преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ предложил …
  • 05.06.2019 Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действииВалютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действии​ Валютным законодательством РФ перечень операций, которые можно проводить через зарубежные счета российским гражданам и компаниям, существенно ограничен. За нарушение установленных ограничений их ждет штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, причем для российских компаний размер штрафа составляет от 75% до 100% от …
  • 16.04.2019 Новые правила вычета по НДС при «экспорте» услугНовые правила вычета по НДС при «экспорте» услуг 15 апреля был опубликован Федеральный закон №63-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и, в том числе, предусматривающий право налогоплательщиков принимать к вычету НДС, уплаченный по товарам/работам/услугам, используемым при оказании услуг за пределами РФ. Напомним, что сегодня налогоплательщики не имеют право принять к вычету входной НДС по товарам/работам/услугам, местом реализации …
  • 15.04.2019 Амнистия капиталов: новый шансАмнистия капиталов: новый шанс​ 11 апреля Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о третьем этапе добровольного декларирования зарубежных активов. Предполагается, что третий этап амнистии капиталов продлится с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. При этом гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства будут сохранены только при условии репатриации денежных средств …
  • 14.01.2019 С 1 января 2019 г. изменены критерии признания сделок контролируемымиС 1 января 2019 г.изменены критерии признаниясделок контролируемыми С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федеральных законов от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ и от 19.07.2018 N 199-ФЗ, изменяющие критерии признания сделок контролируемыми. Сделки через посредников, внешнеторговые сделки (сделки, предусмотренные п. 1 ст. 105.14 НК РФ) признаются контролируемыми, если сумма доходов по …
  • 10.01.2019 Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имуществаОтменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества   С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302 ФЗ, отменяющие обложение налогом на имущество организаций движимого имущества. Теперь объектом налогообложения для российских и иностранных организаций признается исключительно недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное …
  • 27.12.2018 Конституционный Суд РФ о льготе по налогу на имущество для движимого имуществаКонституционный Суд РФо льготе по налогу на имуществодля движимого имущества Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 N 47-П 21 декабря 2018 г. Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности п. 25 статьи 381 НК РФ в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Инкар», акционерных обществ «Лизинговая компания «КАМАЗ» и «Новая перевозочная компания». По …
  • 14.12.2018 Доначисления по итогам налоговой проверки не могут быть основанием для расторжения договора поставки покупателемДоначисления по итогам налоговойпроверки не могут быть основанием длярасторжения договора поставки покупателем Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 декабря 2018 года по делу N А40-34647/2018 Арбитражный суда Московского округа в очередной раз обратился к положениям статьи 451 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей в качестве основания изменения или расторжения договора существенное изменение обстоятельств, из …
  • 10.12.2018 УСН и статус налогового резидента РФУСН и статус налогового резидента РФ   Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2018 г. № 03-11-11/84390 Согласно позиции Минфина РФ возможность применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом РФ не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ. Свою позицию ведомство основывает на положениях ст. 346.12 НК РФ: в соответствии с п. 1 ст. 346.12 …
  • 21.07.2019 Налоговый вестник Выпуск №7Налоговый вестник Выпуск №7
  • 04.07.2019 Валютный контроль – курс на либерализацию?Валютный контроль – курс на либерализацию?​ 18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств. На настоящий момент законопроект …
  • 21.06.2019 Налоговый вестник Выпуск №6Валютный контроль – курс на либерализацию?​ 18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств. На настоящий момент законопроект …
  • 07.06.2019 Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​ 6 июня 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Ключевым является вопрос определения срока давности уголовного преследования по налоговым преступлениям – учитывая длящийся характер преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ предложил …
  • 05.06.2019 Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действииВалютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действии​ Валютным законодательством РФ перечень операций, которые можно проводить через зарубежные счета российским гражданам и компаниям, существенно ограничен. За нарушение установленных ограничений их ждет штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, причем для российских компаний размер штрафа составляет от 75% до 100% от …
  • 30.05.2019 В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ» опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнесаВ майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ»опубликована статья руководителя отдела налогового консультированияПрактики налогового консультирования и налоговых споров BSH consultingЕлены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса​ Несмотря на то, что термин «дробление бизнеса» существует уже более десяти лет, на настоящий момент ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат его легальное определение. Это существенно …
  • 21.05.2019 Налоговый вестник Выпуск №5Налоговый вестник Выпуск №5
  • 16.04.2019 Новые правила вычета по НДС при «экспорте» услугНовые правила вычета по НДС при «экспорте» услуг 15 апреля был опубликован Федеральный закон №63-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и, в том числе, предусматривающий право налогоплательщиков принимать к вычету НДС, уплаченный по товарам/работам/услугам, используемым при оказании услуг за пределами РФ. Напомним, что сегодня налогоплательщики не имеют право принять к вычету входной НДС по товарам/работам/услугам, местом реализации …
  • 15.04.2019 Амнистия капиталов: новый шансАмнистия капиталов: новый шанс​ 11 апреля Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о третьем этапе добровольного декларирования зарубежных активов. Предполагается, что третий этап амнистии капиталов продлится с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. При этом гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства будут сохранены только при условии репатриации денежных средств …
  • 02.04.2019 Специалисты BSH consulting отстояли позицию налогоплательщика в деле об искусственном дроблении бизнесаСпециалисты BSH consulting отстояли позицию налогоплательщика в деле об искусственном дроблении бизнеса   Арбитражный суд Московского округа согласился с доводами налогоплательщика, интересы которого по делу № А40-254336/2017 во всех судебных инстанциях представляли специалисты BSH consulting. Судом было указано на ошибочность вывода налогового органа о применении налогоплательщиком схемы искусственного дробления бизнеса путем формального включения в цепочку товародвижения взаимозависимого общества-импортера с …

  • 04.07.2019 Валютный контроль – курс на либерализацию?Валютный контроль – курс на либерализацию?​ 18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств. На настоящий момент законопроект …
  • 07.06.2019 Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​ 6 июня 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Ключевым является вопрос определения срока давности уголовного преследования по налоговым преступлениям – учитывая длящийся характер преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ предложил …
  • 05.06.2019 Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действииВалютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действии​ Валютным законодательством РФ перечень операций, которые можно проводить через зарубежные счета российским гражданам и компаниям, существенно ограничен. За нарушение установленных ограничений их ждет штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, причем для российских компаний размер штрафа составляет от 75% до 100% от …
  • 16.04.2019 Новые правила вычета по НДС при «экспорте» услугНовые правила вычета по НДС при «экспорте» услуг 15 апреля был опубликован Федеральный закон №63-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и, в том числе, предусматривающий право налогоплательщиков принимать к вычету НДС, уплаченный по товарам/работам/услугам, используемым при оказании услуг за пределами РФ. Напомним, что сегодня налогоплательщики не имеют право принять к вычету входной НДС по товарам/работам/услугам, местом реализации …
  • 15.04.2019 Амнистия капиталов: новый шансАмнистия капиталов: новый шанс​ 11 апреля Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о третьем этапе добровольного декларирования зарубежных активов. Предполагается, что третий этап амнистии капиталов продлится с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. При этом гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства будут сохранены только при условии репатриации денежных средств …
  • 14.01.2019 С 1 января 2019 г. изменены критерии признания сделок контролируемымиС 1 января 2019 г.изменены критерии признаниясделок контролируемыми С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федеральных законов от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ и от 19.07.2018 N 199-ФЗ, изменяющие критерии признания сделок контролируемыми. Сделки через посредников, внешнеторговые сделки (сделки, предусмотренные п. 1 ст. 105.14 НК РФ) признаются контролируемыми, если сумма доходов по …
  • 10.01.2019 Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имуществаОтменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества   С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302 ФЗ, отменяющие обложение налогом на имущество организаций движимого имущества. Теперь объектом налогообложения для российских и иностранных организаций признается исключительно недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное …
  • 27.12.2018 Конституционный Суд РФ о льготе по налогу на имущество для движимого имуществаКонституционный Суд РФо льготе по налогу на имуществодля движимого имущества Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 N 47-П 21 декабря 2018 г. Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности п. 25 статьи 381 НК РФ в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Инкар», акционерных обществ «Лизинговая компания «КАМАЗ» и «Новая перевозочная компания». По …
  • 14.12.2018 Доначисления по итогам налоговой проверки не могут быть основанием для расторжения договора поставки покупателемДоначисления по итогам налоговойпроверки не могут быть основанием длярасторжения договора поставки покупателем Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 декабря 2018 года по делу N А40-34647/2018 Арбитражный суда Московского округа в очередной раз обратился к положениям статьи 451 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей в качестве основания изменения или расторжения договора существенное изменение обстоятельств, из …
  • 10.12.2018 УСН и статус налогового резидента РФУСН и статус налогового резидента РФ   Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2018 г. № 03-11-11/84390 Согласно позиции Минфина РФ возможность применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом РФ не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ. Свою позицию ведомство основывает на положениях ст. 346.12 НК РФ: в соответствии с п. 1 ст. 346.12 …

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню