Поиск
Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества

Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества

Обзоры | 10.01.2019 |

Отменен налог на
имущество организаций в
отношении движимого имущества​

С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302 ФЗ, отменяющие обложение налогом на имущество организаций движимого имущества.

Теперь объектом налогообложения для российских и иностранных организаций признается исключительно недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Напомним, в НК РФ критерии разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) отсутствуют. В то же время имеются разъяснения ФНС России об определении видов объекта имущества в целях применения норм главы 30 НК РФ.

В письмах от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@, 2 августа 2018 г. № БС-4-21/14968@ ФНС России указала, что правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны устанавливаться в соответствии с нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой.

В частности, для подтверждения наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости налоговым органам целесообразно устанавливать следующие обстоятельства:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства: наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешений на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости); проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Кроме того, в письме от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@ налоговый орган указывает, что при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм главы 30 НК РФ, зависящие от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются, в том числе, и исходя из сложившейся судебной практики.

Специалисты BSН consulting имеют обширный опыт консультирования по вопросам международного налогообложения в части влияния законодательных норм на бизнес-структуры, их изменения и внедрения возможных защитных механизмов, а также сопровождения проектов по диагностике действующей структуры бизнеса с целью выявления налоговых рисков, обусловленных наличием иностранных активов в ее составе, выбору наиболее благоприятной юрисдикции для ведения бизнеса с учетом требований российского и международного законодательства. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку по указанным вопросам.

Остались вопросы?
Пишите на info@bsh-cons.ru
  • 04.10.2019 Поправки в НК РФ29.09.2019 г. подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 325-ФЗ). Положения указанного закона вступают в силу поэтапно: часть – со дня официального опубликования, часть — в более поздние сроки, а ряд положений распространяют свое действие на прошедшие налоговые периоды. Законом № 325-ФЗ вносится значительное количество изменений в НК РФ. Поправки предусматривают, в частности, следующее.
  • 19.09.2019 Место управления компанией – новый тренд?11 сентября 2019 г. Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по нашумевшему делу ООО «Группа ОНЭКСИМ» (дело № А40-142855/2018). В рамках спора налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС по юридическим и консультационным услугам, оказываемым обществом в адрес взаимозависимых иностранных компаний. Суд пришел к выводу о том, что местом реализации спорных услуг признается территория РФ, поскольку управление указанными иностранными компаниями осуществлялось с территории РФ (п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ). Общество было привлечено к налоговой ответственности по п.3 ст.122 НК РФ за умышленную неуплату налога.
  • 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход к применению концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным и достаточным критерием в пользу наличия или отсутствия фактического права на доход. 
  • 04.07.2019 Валютный контроль – курс на либерализацию?18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств.
  • 07.06.2019 Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​6 июня 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Ключевым является вопрос определения срока давности уголовного преследования по налоговым преступлениям – учитывая длящийся характер преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ предложил исчислять его с момента их фактического окончания, в частности, со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам. Таким образом, сроки давности по налоговым преступлениям фактически перестают существовать.
  • 05.06.2019 Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действииВалютным законодательством РФ перечень операций, которые можно проводить через зарубежные счета российским гражданам и компаниям, существенно ограничен. За нарушение установленных ограничений их ждет штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, причем для российских компаний размер штрафа составляет от 75% до 100% от суммы валютной операции. Напомним, после упразднения Федеральной службы финансово-бюджетного контроля часть ее полномочий, в том числе по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, была возложена на налоговые органы. С этого момента надзор за выполнением валютного законодательства стал более пристальным, а российские компании стали чаще привлекать к ответственности.
  • 16.04.2019 Новые правила вычета по НДС при «экспорте» услуг15 апреля был опубликован Федеральный закон №63-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и, в том числе, предусматривающий право налогоплательщиков принимать к вычету НДС, уплаченный по товарам/работам/услугам, используемым при оказании услуг за пределами РФ.
  • 15.04.2019 Амнистия капиталов: новый шанс11 апреля Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о третьем этапе добровольного декларирования зарубежных активов. Предполагается, что третий этап амнистии капиталов продлится с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. При этом гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства будут сохранены только при условии репатриации денежных средств и перевода контролируемых иностранных компаний в специальные административные районы на о. Русский в Приморском крае и о. Октябрьский в Калининградской области.
  • 10.01.2019 Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имуществаС 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302 ФЗ, отменяющие обложение налогом на имущество организаций движимого имущества. Теперь объектом налогообложения для российских и иностранных организаций признается исключительно недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.
  • 27.12.2018 Конституционный Суд РФ о льготе по налогу на имущество для движимого имущества21 декабря 2018 г. Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности п. 25 статьи 381 НК РФ в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Инкар», акционерных обществ «Лизинговая компания «КАМАЗ» и «Новая перевозочная компания». По мнению заявителей, положения п. 25 статьи 381 НК РФ не соответствуют Конституции РФ, поскольку их применение имеет разные экономические и правовые последствия для организаций при налогообложении имущества одной и той же категории в зависимости лишь от формальных условий (источников) его приобретения.
  • 21.07.2019 Налоговый вестник Выпуск №7Налоговый вестник Выпуск №7
  • 21.06.2019 Налоговый вестник Выпуск №618 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств.
  • 21.05.2019 Налоговый вестник Выпуск №5Налоговый вестник Выпуск №5

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню