Поиск
Верховный суд разъяснил, когда «президентская налоговая амнистия» неприменима

Верховный суд разъяснил, когда «президентская налоговая амнистия» неприменима

Верховный суд разъяснил, когда
«президентская налоговая
амнистия» неприменима

Определение Верховного суда РФ № 306-КГ18-10607 от 21.11.2018 г. по делу № А65-26432/2016

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сделала вывод о невозможности применения налоговой амнистии, предусмотренной федеральным законом № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 г., в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

По результатам налоговой проверки за 2011-2013 годы индивидуальному предпринимателю были доначислены НДФЛ в размере 7,8 млн руб., штраф и пени. Ввиду отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика налоговой инспекцией было принято решение о взыскании задолженности за счет имущества предпринимателя в судебном порядке.

Две судебные инстанции признали такой подход инспекции обоснованным. Однако кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих судов, указав на возможность применения в спорной ситуации налоговой амнистии, предусмотренной федеральным законом № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 г. (далее — Закон № 436-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 12 Закона № 436-ФЗ можно списать недоимку, которая образовалась на 1 января 2015 года и числилась за налогоплательщиком на дату принятия решения о списании. Новелла вступила в силу уже после принятия судом апелляционной инстанции постановления по данному делу. Кассационная инстанция пришла к выводу о том, что нововведение должно иметь обратную силу, так как улучшает положение налогоплательщика.

Инспекция не согласилась с данной позицией и обратилась в Верховный суд РФ. По мнению контролеров, подход кассационной инстанции противоречит буквальному содержанию закона. Эта норма разрешает списать лишь те долги, о которых инспекция знала, а не выявила в ходе проверки.

Рассматривая дело, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда обратила внимание на то, что статья 12 Закона № 436-ФЗ предусматривает не прощение налоговых долгов всем налогоплательщикам, а списание задолженности, которая оказалась безнадежной к взысканию, где признаком безнадежности является сам факт ее непогашения в течение трех лет (2015-2017 гг.). При этом предполагается, что причины, по которым меры принудительного взыскания налоговой задолженности не привели к ее погашению, обусловлены возникшими у предпринимателей обстоятельствами, не позволяющими в течение длительного периода полностью исполнить обязанность по уплате налогов, а не сокрытием сведений о неуплаченных налогах от налоговых органов, равно как сокрытием имущества от обращения на него взыскания. Именно с учетом этих критериев неограниченное во времени нахождение добросовестных налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (индивидуальных предпринимателей), дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным.

В результате Судебная коллегия по экономическим спорам пришла к выводу, что Закон № 436-ФЗ применяется к недоимкам по налогам, известным налоговым органам и подлежавшим взысканию на 01.01.2015, но не погашенным полностью или в соответствующей части в течение 2015 – 2017 гг. Противоположный подход приводил бы к аннулированию результатов всех налоговых проверок, проведенных в отношении физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в течение 2015 – 2017 гг. и к списанию задолженности, которую налоговые органы даже не начали взыскивать. Кроме того, распространение «амнистии» на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015 – 2017 гг., означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение по сравнению с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства.

Учитывая прецедентный характер данного судебного спора, рекомендуем использовать выводы суда при оценке возможности применения положений Закона № 436-ФЗ к вашей ситуации.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

Добавить комментарий

Закрыть меню