Поиск
Верховный суд разъяснил, когда «президентская налоговая амнистия» неприменима

Верховный суд разъяснил, когда «президентская налоговая амнистия» неприменима

Верховный суд разъяснил, когда
«президентская налоговая
амнистия» неприменима

Определение Верховного суда РФ № 306-КГ18-10607 от 21.11.2018 г. по делу № А65-26432/2016

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ сделала вывод о невозможности применения налоговой амнистии, предусмотренной федеральным законом № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 г., в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

По результатам налоговой проверки за 2011-2013 годы индивидуальному предпринимателю были доначислены НДФЛ в размере 7,8 млн руб., штраф и пени. Ввиду отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщика налоговой инспекцией было принято решение о взыскании задолженности за счет имущества предпринимателя в судебном порядке.

Две судебные инстанции признали такой подход инспекции обоснованным. Однако кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих судов, указав на возможность применения в спорной ситуации налоговой амнистии, предусмотренной федеральным законом № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 г. (далее — Закон № 436-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 12 Закона № 436-ФЗ можно списать недоимку, которая образовалась на 1 января 2015 года и числилась за налогоплательщиком на дату принятия решения о списании. Новелла вступила в силу уже после принятия судом апелляционной инстанции постановления по данному делу. Кассационная инстанция пришла к выводу о том, что нововведение должно иметь обратную силу, так как улучшает положение налогоплательщика.

Инспекция не согласилась с данной позицией и обратилась в Верховный суд РФ. По мнению контролеров, подход кассационной инстанции противоречит буквальному содержанию закона. Эта норма разрешает списать лишь те долги, о которых инспекция знала, а не выявила в ходе проверки.

Рассматривая дело, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда обратила внимание на то, что статья 12 Закона № 436-ФЗ предусматривает не прощение налоговых долгов всем налогоплательщикам, а списание задолженности, которая оказалась безнадежной к взысканию, где признаком безнадежности является сам факт ее непогашения в течение трех лет (2015-2017 гг.). При этом предполагается, что причины, по которым меры принудительного взыскания налоговой задолженности не привели к ее погашению, обусловлены возникшими у предпринимателей обстоятельствами, не позволяющими в течение длительного периода полностью исполнить обязанность по уплате налогов, а не сокрытием сведений о неуплаченных налогах от налоговых органов, равно как сокрытием имущества от обращения на него взыскания. Именно с учетом этих критериев неограниченное во времени нахождение добросовестных налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (индивидуальных предпринимателей), дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным.

В результате Судебная коллегия по экономическим спорам пришла к выводу, что Закон № 436-ФЗ применяется к недоимкам по налогам, известным налоговым органам и подлежавшим взысканию на 01.01.2015, но не погашенным полностью или в соответствующей части в течение 2015 – 2017 гг. Противоположный подход приводил бы к аннулированию результатов всех налоговых проверок, проведенных в отношении физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в течение 2015 – 2017 гг. и к списанию задолженности, которую налоговые органы даже не начали взыскивать. Кроме того, распространение «амнистии» на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015 – 2017 гг., означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение по сравнению с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства.

Учитывая прецедентный характер данного судебного спора, рекомендуем использовать выводы суда при оценке возможности применения положений Закона № 436-ФЗ к вашей ситуации.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

  • 03.07.2020 Налоговый вестник Выпуск №6Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 30.06.2020 Помощь поневоле: в России может появиться новый сборВ настоящем обзоре представлены изменения, актуальные по состоянию на 02 июня 2020 года. Законом № 98-ФЗ Правительству РФ предоставлено право вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах. Срок действия моратория устанавливает Правительство РФ.
  • 30.06.2020 Помощь поневоле: в России может появиться новый сбор26 июня в Государственную думу был внесен законопроект (979423-7), которым предлагается дополнить Налоговый кодекс РФ новым видом сбора. Так называемый гуманитарный сбор призван обеспечить помощь физическим лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении. Согласно законопроекту помогать данной категории граждан обязаны только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Сбор предлагается сделать ежеквартальным в размере 5% от дохода, полученного рекламораспространителем за распространение рекламы в теле- и радиопрограммах, сети Интернет, печатных изданиях, на рекламных конструкциях на территории Российской Федерации.
  • 30.06.2020 Режим для самозанятых пришел во все регионы РФС 1 июля власти всех регионов России получили право устанавливать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Напомним, в эксперименте уже приняло участие 23 региона: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калужская область, Татарстан, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкортостан. Эксперимент продлится до 2028 года. Воспользоваться режимом для самозанятых могут физические лица, которые производят товары (работы, услуги) самостоятельно и не имеют работников. Годовой доход от произведенных товаров, работ и услуг при этом не должен превышать 2,4 млн рублей. Помимо граждан РФ налог на профессиональный доход также могут применять граждане ЕАЭС, работающие на территории РФ.
  • 29.06.2020 Юристы BSH consulting помогли клиентам избежать уплаты штрафа в размере более 77 млн рублей.Благодаря успешной работе юристов BSH consulting в суде (дело №А40-174595/2019, дело №А40-174604/2019) были признаны недействительными постановления налоговой инспекции о привлечении компаний к административной ответственности за нарушение валютного законодательства.
  • 07.06.2020 БАНКРОТСТВО В УСЛОВИЯХ COVID-19В настоящем обзоре представлены изменения, актуальные по состоянию на 02 июня 2020 года. Законом № 98-ФЗ Правительству РФ предоставлено право вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах. Срок действия моратория устанавливает Правительство РФ.
  • 01.06.2020 Диагноз бизнеса: COVID-19(2)Наши специалисты продолжают отслеживать наиболее актуальные изменения законодательства, касающиеся как ранее принятых, так и вновь принимаемых Правительством РФ мер поддержки экономики в условиях распространения COVID-19. В настоящем обзоре представлены изменения, актуальные по состоянию на 01 июня 2020 года.
  • 30.05.2020 Налоговый вестник Выпуск №5Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 24.04.2020 Налоговый вестник Выпуск №4Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 22.04.2020 21 апреля 2020 г. Верховным Судом РФ утвержден первый Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ COVID-19Высшей судебной инстанцией сформированы позиции в отношении: — процессуальных вопросов — применения норм гражданского законодательства — применения норм законодательства о банкротстве — вопросов привлечения к административной и уголовной ответственности

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню