Поиск
Новый подход налоговых органов к доказыванию необоснованности расходов на маркетинг и рекламу при внутригрупповой реализации (дело ООО «Лебедянский»)

Новый подход налоговых органов к доказыванию необоснованности расходов на маркетинг и рекламу при внутригрупповой реализации (дело ООО «Лебедянский»)

Новый подход налоговых органов
к доказыванию необоснованности
расходов на маркетинг и рекламу
при внутригрупповой реализации
(дело ООО «Лебедянский»)

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22 ноября 2017 г. по делу № А36-4222/2017

Арбитражный суд Центрального округа поддержал налоговый орган в споре с ООО «Лебедянский».

Напомним, в апреле 2017 г. Общество подало в Арбитражном суд Липецкой области заявление о признании недействительным решения налогового органа. По результатам налоговой проверки Обществу были доначислены налог на прибыль в размере 223,4 млн. рублей, НДС в размере 190,5 млн. рублей, пени в размере 85 млн. рублей, а также штраф в размере 80 млн. рублей. Судом первой инстанции требования налогоплательщика были отклонены в полном объеме. Апелляционной инстанцией жалоба Общества была удовлетворена лишь частично, решение налогового органа было признано недействительным в части доначисления налога на прибыль организаций в размере 11 790 882 руб., начисления соответствующих сумм пеней и штрафа.

Данное дело обращает на себя внимание, поскольку в рамках него налоговым органом был применен принципиально новый подход к доказыванию необоснованности внутригрупповых расходов на маркетинг и рекламу.

В ходе налоговой проверки Общества за 2012-2014 гг. инспекцией было установлено, что между Обществом и его взаимозависимым лицом (ООО «ПепсиКо Холдингс») был заключен договор о передаче функций единоличного исполнительного органа и оказании Обществу управленческих услуг. В рамках данного договора ООО «ПепсиКо Холдингс» оказывало Обществу услуги по поддержке функции маркетинга, в том числе, проводило рекламные компании. Несмотря на это, в проверяемый период Общество также несло значительные расходы на маркетинговые и рекламные услуги, приобретаемые у российских и иностранных компаний.

В рамках данного дела налоговый орган не стал применять традиционную тактику признания расходов на рекламу и маркетинг необоснованными через доказывание дублирования функционала между структурными подразделениями налогоплательщика (Общества) и лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа (ООО «ПепсиКо Холдингс»). Инспекция применила иной подход: действия Общества были квалифицированы как оказание маркетинговых и рекламных услуг в пользу управляющей компании на безвозмездной основе.

На этом основании Обществу было отказано в признании таких расходов для целей исчисления налога на прибыль по п. 16 ст. 270 НК РФ, а также был доначислен НДС на безвозмездную реализацию согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Суды согласились с доводами инспекции о том, что конечную выгоду от приобретенных Обществом маркетинговых и рекламных услуг получало не само Общество, а его взаимозависимое лицо — ООО «ПепсиКоХолдингс», поскольку в рамках заключенных между данными организациями договоров имело место быть:

  • принятие ООО «ПепсиКо Холдингс» на себя функций стратегического маркетинга и функцией по проведению рекламных компаний продукции, выпускаемой Обществом;
  • реализация ООО «ПепсиКо Холдингс» таких действий в пользу Общества;
  • использование ООО «ПепсиКо Холдингс» товарных знаков и логотипов товаров Общества при создании рекламных материалов.

Кроме того, реализация 99% объема произведенной продукции осуществлялась Обществом через взаимозависимых лиц по фиксированным ценам, приобретенные Обществом маркетинговые и рекламные услуги на цену реализации не влияли.

При этом суд первой инстанции, принимая позицию налогового органа, указал, что «смешение правосубъектности налогоплательщиков, являющихся взаимозависимыми лицами, и отнесение расходов, направленных на получение дохода управляющей организацией в связи с оказанием управленческих услуг, на иное лицо, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено».

Полагаем, что указанная позиция налогового органа, нашедшая поддержку у трех судебных инстанций, должна учитываться налогоплательщиками при структурировании внутригрупповых операций.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку по данным направлениям деятельности.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

  • 31.12.2019 Налоговый вестник Выпуск №12Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 30.12.2019 Верховным Судом РФ утвержден Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществахВерховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) обобщил судебную практику применения судами общей юрисдикции и арбитражными судами законодательства о хозяйственных обществах. В ходе проведенного обобщения судебной практики были выявлены различные правовые подходы судов к разрешению отдельных вопросов, связанных с управлением и участием в хозяйственных обществах, что влечет ошибки при рассмотрении конкретных дел.
  • 06.12.2019 Компания BSH consulting вошла в федеральный рейтинг «Право.ru-300»Ежегодная торжественная церемония награждения лидеров российского юридического рынка прошла 5 декабря 2019 года. Компания BSH consulting впервые приняла участие в федеральном рейтинге «Право.ru-300» и была включена в III категорию по отрасли «Налоговые споры».
  • 05.12.2019 Дело X5 Retail Group – снова о деловой цели и фактическом праве на доход22 ноября 2019 г. Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение по налоговому спору ООО «Агроаспект» (№ А40-118135), являющемуся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков X5 Retail Group. Основанием для вынесения решения межрегиональной инспекции послужил вывод налогового органа, о том, что в результате совершения серии внутригрупповых сделок (направленных на изменение структуры владения внутри группы) под контролем основных холдинговых компаний группы Х5, были созданы искусственные условия для необоснованного последовательного перечисления денежных средств от источников в РФ в иностранные юрисдикции.
  • 03.12.2019 Закон, позволяющий признать физических лиц СМИ-иноагентами, подписан Президентом РФ2 декабря 2019 г. Президентом РФ Федеральный закон от 02.12.2019 N 426-ФЗ, которым вносятся изменения в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  • 27.11.2019 Пленум Верховного Суда РФ определился со сроками давности по налоговым преступлениям26 ноября 2019 г. Пленумом Верховного Суда РФ принято долгожданное Постановление «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
  • 20.11.2019 Налоговый вестник Выпуск №11Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 19.11.2019 Партнер BSH consulting Инна Бацылева приняла участие в 12-й ежегодной конференции «Международное налоговое планирование: белое на черном»Выступление было посвящено одной из наиболее актуальных тем – судебным спорам в отношении трансграничных операций. Инна поделилась основными тенденциями, связанными с применением соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) и концепции фактического получателя дохода, дала оценку выводам судов в части применения сквозного подхода.
  • 13.11.2019 Партнер BSH consulting Инна Бацылева стала спикером конференции РБК «Уголовная ответственность за налоговые преступления»Основной темой выступления являлся вопрос квалификации умысла в действиях налогоплательщика в свете статьи 54.1 НК РФ. Инна дала оценку позиции контролирующих органов в части доказывания умысла, поделилась самой актуальной судебной практикой применения статьи 54.1 НК РФ.
  • 11.11.2019 Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы, запрещающие возврат плательщикам излишне уплаченных до 1 января 2017 г. страховых взносовПостановлением Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 N 32-П положения пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ, части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню