Поиск
БАНКРОТСТВО В УСЛОВИЯХ COVID-19

БАНКРОТСТВО В УСЛОВИЯХ COVID-19

БАНКРОТСТВО В УСЛОВИЯХ COVID-19

В настоящем обзоре представлены изменения, актуальные по состоянию на 02 июня 2020 года.

Ключевые документы

  • Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
  • Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 (ред. от 22.05.2020) «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»
  • Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020)

Общие положения

Законом № 98-ФЗ Правительству РФ предоставлено право вводить мораторий на возбуждение (по заявлениям кредиторов) дел о банкротстве при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и других подобных обстоятельствах.

Срок действия моратория устанавливает Правительство РФ.

Суть моратория

Введение моратория означает, что не рассматриваются и подлежат возвращению арбитражным судом заявления кредиторов о признании должника банкротом:

  • поданные в период действия моратория;
  • поданные до даты введения моратория, но вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория.

Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом утрачивает силу, если дело о банкротстве должника, подпадающего под действие моратория, не было возбуждено на день его введения.

После истечения срока действия моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор должен повторно направить такое уведомление (вопрос 8 Обзора Верховного суда РФ № 2 от 30.04.2020).

В период моратория в отношении должников:

  • приостанавливается обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом (ст. ст. 9, 213.4 Закона № 127-ФЗ);
  • наступают последствия, предусмотренные абзацами пятым, седьмым – десятым ст. 63 Закона № 127-ФЗ, в частности:

не допускаются удовлетворение требований участника должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников, выплата действительной стоимости доли;

не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов;

не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли между участниками должника;

не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, по требованиям, возникшим до введения моратория;

  • не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должника;
  • приостановливается исполнительное производство по имущественным взысканиям согласно требованиям, возникшим до введения моратория.

ВАЖНО! В отношении банкротства ликвидируемого должника:

— мораторий на заявление кредитора о признании банкротом ликвидируемого должника не распространяется;

— обязанность ликвидатора (диквидационной комиссии) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом сохраняется (вопрос 9 Обзора Верховного суда РФ № 2 от 30.04.2020).

ВАЖНО! Аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются.

Лица, на которых распространяется действие моратория

В постановлении Правительства РФ о введении моратория могут быть указаны пострадавшие в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и на которые распространяется действие моратория:

отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные ОКВЭД;

отдельные категории лиц и (или) перечень лиц.

Отказ от действия моратория

Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

После опубликования заявления об отказе, на такое лицо действие моратория не распространяется, в отношении его самого и его кредиторов вышеуказанные ограничения прав и обязанностей не применяются.

С 06.04.2020 г. сроком на шесть месяцев Правительством РФ введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.

Мораторий вводится в отношении должников:

  1. организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень сфер деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434; ОКВЭД в ЕГРЮЛ/ЕГРИП должен совпадать с указанным в перечне по состоянию на 01.03.2020 г.);
  2. организаций, включенных:
  • в перечень системообразующих организаций российской экономики в соответствии с критериями и порядком, определенными Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;
  • в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009;
  • в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 г. № 1226-р.

ВАЖНО! С актуальным перечнем системообразующих организаций российской экономики можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития РФ https://data.economy.gov.ru.

СУДЕБНАЯ РАССРОЧКА

В ПЕРИОД МОРАТОРИЯ НА БАНКРОТСТВО

Ключевые документы

  • Проект Федерального закона № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — № 953580-7)

В настоящее время принятый ГД РФ и одобренный СФ ФС РФ закон направлен на подписание Президенту РФ.

Указанным законом предусмотрено, в частности, предоставление должникам в делах о банкротстве судебной рассрочки для расчетов с кредиторами.

На кого распространяется судебная рассрочка

Судебная рассрочка предоставляется должникам, на которых распространяется действие моратория:

  • ИП, если по их заявлению о признании банкротом, поданному в период моратория, введена процедура реструктуризации долгов гражданина;
  • юридическим лицам, если по их заявлению о признании банкротом, поданному в период моратория, введена процедура наблюдения.

Условия предоставление судебной рассрочки

Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о предоставлении судебной рассрочки при соблюдении следующих условий:

  • заявление должника о признании его банкротом подано не ранее чем через один месяц после даты введения моратория;
  • отсутствуют заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные до даты введения моратория и возвращенные арбитражным судом в связи с его введением;
  • доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 20% и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года; если на момент возбуждения дела о банкротстве не истек ни один отчетный период, сравниваются доходы должника за два года, предшествующие году возбуждения дела о банкротстве;
  • отсутствует задолженность по требованиям граждан за причинение вреда жизни или здоровью, по выплате выходных пособий и (или) оплате труда;
  • собрание кредиторов приняло решение не заключать мировое соглашение или воздержалось от принятия такого решения.

Порядок предоставления судебной рассрочки

Судебная рассрочка предоставляется на основании заявления должника. Заявление подается в суд в рамках дела о банкротстве не ранее даты проведения первого собрания кредиторов.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение, содержащее условия предоставления судебной рассрочки, производство по делу о банкротстве прекращается. Определение о предоставлении судебной рассрочки может быть обжаловано.

Требования и обязательства, на которые распространяется судебная рассрочка

Судебная рассрочка распространяется на требования всех кредиторов, в том числе не включенные в реестр требований кредиторов.

Судебная рассрочка должна предусматривать изменение сроков уплаты обязательств:

  • являющихся просроченными на дату возбуждения дела о банкротстве;
  • подлежащих включению в реестр требований кредиторов, срок исполнения которых наступает не позднее чем через один год с даты предоставления судебной рассрочки.

Период судебной рассрочки, порядок и условия исполнения обязательств

Судебная рассрочка предоставляется на срок:

один год – по общему правилу;

два года – если доходы должника за отчетный период календарного года, в котором возбуждено дело о банкротстве, на 50% и более ниже доходов должника за аналогичный период предыдущего календарного года (если при этом должник относится к стратегическим предприятиям – то три года).

Исполнение обязательств, в отношении которых предоставлена судебная рассрочка, осуществляется ежемесячно равными долями в течение периода рассрочки.

На период действия судебной рассрочки, превышающий один год, начисляются проценты (в размере, предусмотренном договором; если начисление процентов в договоре не предусмотрено – в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей в период действия судебной рассрочки).

Если судебная рассрочка предоставляется на срок более чем один год, должник должен предоставить кредиторам обеспечение в виде банковской гарантии или залога. 

Несоблюдения условий судебной рассрочки

В случае несоблюдения условий судебной рассрочки арбитражный суд по ходатайству кредиторов выносит определение об отмене судебной рассрочки, производство по делу о банкротстве возобновляется (за исключением случаев, если в отношении должника введена процедура, применяемая в новом деле о банкротстве).

Отмена судебной рассрочки действует в отношении всех кредиторов.

предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 6.3, главой 12, ч.ч. 10.1, 10.2 и 11 ст. 13.15, ч. 4 ст. 14.4.2, ст.ст. 14.16, 14.17.1, 19.15.2, 20.6.1, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

Остались вопросы?
Пишите на info@bsh-cons.ru
  • 02.03.2022Обзоры Налоговый маневр для ИТ-компаний: новый поворот 02.03.2022

  • 01.03.2022Обзоры Валютные ограничения резидентов 2.0 01.03.2022

  • 28.02.2022Обзоры Валютные ограничения резидентов 1.0 28.02.2022

  • 07.02.2022Обзоры Внутригрупповые расходы на управляющую компанию в зоне особого внимания ИФНС 07.02.2022

  • 17.01.2022Обзоры Обзор ключевых налоговых споров 2021 17.01.2022

  • 27.01.2021Обзоры Ключевые налоговые споры 2020 27.01.2021

  • 15.01.2021Обзоры Позиция Конституционного суда РФ по вопросам налогообложения 2020 15.01.2021

  • 10.08.2020Обзоры ФНС России систематизировала критерии оценки затрат на внутригрупповые услуги 10.08.2020

  • 30.06.2020Обзоры Помощь поневоле: в России может появиться новый сбор 30.06.2020

  • 30.06.2020Обзоры Режим для самозанятых пришел во все регионы РФ 30.06.2020

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню