Поиск
Принято Постановление Правительства РФ, предусматривающее меры поддержки бизнеса

Принято Постановление Правительства РФ, предусматривающее меры поддержки бизнеса

Принято Постановление Правительства РФ, предусматривающее меры поддержки бизнеса

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» законодательно закрепляются следующие положения, направленные на поддержку предпринимательства.

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности, в том числе:

— на 3 месяца — деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 г.;

— до 15 мая 2020 г. — налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 г.

Кроме того, на 3 месяца продлевается срок представления финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 г. и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка, а также заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 г.

Для субъектов малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях, перенесены сроки уплаты налогов, в том числе:

— на 6 месяцев — налога на прибыль, ЕСХН и налога по УСН за 2019 г.; налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 г. (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

— на 4 месяца — налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 г.; налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 г.;

— на 3 месяца — НДФЛ с доходов ИП за 2019 г.

Кроме того, для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

— за первый квартал 2020 г. – до 30 октября 2020 г. включительно;

— за второй квартал 2020 г. – до 30 декабря 2020 г. включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

— на 6 месяцев — за март-май 2020 г.;

— на 4 месяца — за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей. 

В отношении всех организаций и ИП до 31 мая 2020 г. приостанавливается проведение выездных налоговых проверок и проверок соблюдения валютного законодательства

Это касается вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок.

Продлеваются сроки предоставления документов и пояснений налогоплательщиками при получении ими требований с 1 марта по 1 июня 2020 г., в том числе:

— на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;

— на 20 рабочих дней – в иных случаях.

При этом штрафы на основании статьи 126 НК РФ при несвоевременном представлении документов или иных сведений налагаться не будут с 1 марта по 31 мая 2020 г. включительно.

Вместе с тем, на полгода увеличены и предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Предусматривается возможность получения беспроцентной отсрочки (рассрочки) по уплате налога для организаций и ИП, ведущих деятельность в пострадавших отраслях

Для предоставления отсрочки (рассрочки) необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением (до 1 декабря 2020 г.).

Условиями предоставления отсрочки являются следующие основания:

— общие доходы снизились более чем на 10%;

— доходы от реализации снизились более чем на 10%;

— доходы по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, снизились более чем на 10% и при этом реализация таких товаров составляет более 50% от общего объема реализации;

— по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 г. получен убыток (при этом за 2019 г. убыток отсутствовал).

Сроки предоставления отсрочки (рассрочки) дифференцированы в зависимости от выполнения определенных условий. Отсрочка устанавливается на срок до года (до 6 месяцев без представления обеспечения), рассрочка — на срок до 3 лет, а крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям — до 5 лет. 

Остались вопросы?
Пишите на info@bsh-cons.ru
  • 24.04.2020 Налоговый вестник Выпуск №4Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 03.04.2020 Налоговый вестник Выпуск №3Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 02.03.2020 Налоговый вестник Выпуск №2Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 29.01.2020 Налоговый вестник Выпуск №1Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 31.12.2019 Налоговый вестник Выпуск №12Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 20.11.2019 Налоговый вестник Выпуск №11Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 17.10.2019 Налоговый вестник Выпуск №10Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 25.09.2019 Налоговый вестник Выпуск №9Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 26.08.2019 Налоговый вестник Выпуск №8Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 21.07.2019 Налоговый вестник Выпуск №7Налоговый вестник Выпуск №7

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню