Поиск
Место управления компанией – новый тренд?

Место управления компанией – новый тренд?

Место управления компанией – новый тренд?

11 сентября 2019 г. Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по нашумевшему делу ООО «Группа ОНЭКСИМ» (дело № А40-142855/2018).

В рамках спора налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС по юридическим и консультационным услугам, оказываемым обществом в адрес взаимозависимых иностранных компаний. Суд пришел к выводу о том,  что местом реализации спорных услуг признается территория РФ, поскольку управление указанными иностранными компаниями осуществлялось с территории РФ (п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ). Общество было привлечено к налоговой ответственности по п.3 ст.122 НК РФ за умышленную неуплату налога.

Фактически это первая попытка налогового органа вменить налогоплательщику управление иностранными компаниями с территории РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций признали выводы налогового органа обоснованными в полном объеме.

Кассационная инстанция отменила судебные акты нижестоящих инстанций в части привлечения Общества к налоговой ответственности по п.3 ст.122 НК РФ, а также признала необоснованными выводы судов о доказанности факта управления иностранными компаниями с территории РФ, указав следующее:

  • поскольку суды установили, что местом нахождения исполнительных органов иностранных компаний является территория, не связанная с РФ, а действующее законодательство РФ связывает понятие «место управления» компаниями с местом нахождения ее исполнительных органов, то применение судами к правоотношениям сторон нормы пп.4 п.1 ст.148 НК РФ ошибочно и не основано на нормах закона;
  • делая вывод о том, что местом управления иностранными компаниями является территория РФ, суды не установили в чем именно заключалось управление иностранными компаниями с территории РФ, какие управленческие решения иностранными компаниями были приняты на территории РФ, какие лица непосредственно осуществляли это управление с территории РФ;
  • указанные судами фактические обстоятельства, связанные с изъятием печатей иностранных организаций, численностью их сотрудников, наличием счетов в банках в РФ, совпадением МАС-адресов некоторых иностранных компаний между собой, использование ими IP-адресов, выделенных налогоплательщику, сами по себе не могут служить основанием для признания местом управления иностранными организациями территории РФ.

При этом, поскольку Общество не представило расшифровок оказанных иностранным компаниям услуг, суд кассационной инстанции признал правомерным доначисление НДС со стоимости реализованных услуг по  пп.5 п.1 ст.148 НК РФ.

Также кассационная инстанция отметила, что доначисление сумм НДС по правилам пп.5 п.1 ст.148 НК РФ не образует умышленной формы вины, поскольку применение указанной нормы НК РФ в рассматриваемом случае обусловлено отсутствием в материалах дела расшифровок характера оказанных Обществом услуг.

В силу того, что ни  арбитражное, ни налоговое законодательство не наделяет арбитражный суд правом переквалификации налогового правонарушения и определения вида и размера налоговой санкции за иное налоговое правонарушение, решение налогового органа в части привлечения Общества к ответственности по пункту 3 статьи 122 НК РФ подлежит отмене по всей сумме штрафа.

Очевидно, что практика применения такого оценочного понятия, как «место управления иностранной компанией», только начала свое формирование. Но, полагаем, что рассматриваемое дело задало для нее правильный вектор – выводы суда кассационной инстанции построены на буквальном толковании норм НК РФ.

Остались вопросы?
Пишите на info@bsh-cons.ru
  • 11.11.2019 Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы, запрещающие возврат плательщикам излишне уплаченных до 1 января 2017 г. страховых взносовПостановлением Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 N 32-П положения пункта 5 статьи 18, статей 20 и 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года N 250-ФЗ, части 22 статьи 26 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и пункта 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции РФ
  • 08.11.2019 Пленум Верховного Суда РФ о нормах Таможенного кодекса Евразийского экономического союза31.10.2019 г. Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел и отправил на доработку проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза».
  • 05.11.2019 Cтатья 54.1 НК РФ и налоговая реконструкция25.09.2019 г. Арбитражным судом Кемеровской области принято решение по делу ООО «Кузбассконсервмолоко» (дело № А27-17275/2019), которым доначисление налога на прибыль организаций в связи с отказом налогового органа в учете фактически понесенных налогоплательщиком расходов (отказ в налоговой реконструкции) со ссылкой на ст. 54.1 НК РФ признано судом необоснованным и незаконным.
  • 30.10.2019 Налог на имущество: Минфин России уточняет Напомним, 29 сентября 2019 года были внесены поправки в НК РФ, согласно которым с 01 января 2020 года любая недвижимость должна облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости. 
  • 25.10.2019 Амнистия капитала в действии 24 октября 2019 г. Заместителем Председателя Верховного суда РФ Давыдовым В.А. вынесено постановление, которым было отменено постановление судьи Верховного Суда РФ Ботина А., не нашедшего нарушения законодательства в изъятии ФСБ специальной декларации, поданной обвиняемым в рамках амнистии капитала. 
  • 04.10.2019 Поправки в НК РФ29.09.2019 г. подписан Президентом РФ и опубликован Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 325-ФЗ). Положения указанного закона вступают в силу поэтапно: часть – со дня официального опубликования, часть — в более поздние сроки, а ряд положений распространяют свое действие на прошедшие налоговые периоды. Законом № 325-ФЗ вносится значительное количество изменений в НК РФ. Поправки предусматривают, в частности, следующее.
  • 19.09.2019 Место управления компанией – новый тренд?11 сентября 2019 г. Арбитражный суд Московского округа вынес постановление по нашумевшему делу ООО «Группа ОНЭКСИМ» (дело № А40-142855/2018). В рамках спора налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС по юридическим и консультационным услугам, оказываемым обществом в адрес взаимозависимых иностранных компаний. Суд пришел к выводу о том, что местом реализации спорных услуг признается территория РФ, поскольку управление указанными иностранными компаниями осуществлялось с территории РФ (п.п.4 п.1 ст.148 НК РФ). Общество было привлечено к налоговой ответственности по п.3 ст.122 НК РФ за умышленную неуплату налога.
  • 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход к применению концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным и достаточным критерием в пользу наличия или отсутствия фактического права на доход. 
  • 04.07.2019 Валютный контроль – курс на либерализацию?18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств.
  • 07.06.2019 Пленум Верховного Суда РФ о налоговых преступлениях​6 июня 2019 г. Пленум Верховного Суда РФ рассмотрел проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления». Ключевым является вопрос определения срока давности уголовного преследования по налоговым преступлениям – учитывая длящийся характер преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ предложил исчислять его с момента их фактического окончания, в частности, со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам. Таким образом, сроки давности по налоговым преступлениям фактически перестают существовать.
  • 25.09.2019 Налоговый вестник Выпуск №9Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 26.08.2019 Налоговый вестник Выпуск №8Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным …
  • 21.07.2019 Налоговый вестник Выпуск №7Налоговый вестник Выпуск №7
  • 21.06.2019 Налоговый вестник Выпуск №618 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств.
  • 21.05.2019 Налоговый вестник Выпуск №5Налоговый вестник Выпуск №5

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню