Поиск
Валютный контроль – курс на либерализацию?

Валютный контроль – курс на либерализацию?

Валютный контроль – курс на
либерализацию?

18 июня 2019 г. в Государственную думу был внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, и репатриации денежных средств.

На настоящий момент законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.

В частности, предлагается расширить перечень разрешенных валютных операций случаями перевода физическими лицами-резидентами иностранной валюты со своих счетов (вкладов) открытых в уполномоченных банках, в оплату за товары, работы, услуги, информацию и результаты интеллектуальной деятельности, физическими лицами-резидентами, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства своего пребывания, на их счета (во вклады), открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Кроме того, предусматривается возможность зачисления без ограничений денежных средств, получаемых от нерезидентов, на счета физических лиц-резидентов, открытые в банках, расположенных на территории иностранного государства — члена ОЭСР или ФАТФ, если такое иностранное государство осуществляет обмен информацией в соответствии с Соглашением об автоматическом обмене финансовой информацией или иным заключенным с РФ международным договором, предусматривающим автоматический обмен финансовой информацией.

Законопроект предполагает  отмену требования о представлении физическими лицами — резидентами налоговым органам отчета о движении средств по счету (вкладу), открытому в банках за пределами территории РФ, в государствах — членах ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, при условии, что общая сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет за отчетный год не превышает 600 000 рублей (соответствующий эквивалент в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете составит указанную сумму.

Одним из ключевых планируемых изменений является поэтапная отмена требования о репатриации валютной выручки, которое, по мнению авторов законопроекта, является одной из причин, препятствующих увеличению доли использования российского рубля в международных расчетах. Так, с 1 января 2020 г. предлагается отменить требование о репатриации резидентами валюты РФ в отношении несырьевого экспорта, а к 1 января 2024 г. – полностью отменить указанное требование и в отношении экспорта сырьевых товаров (за исключением вывоза леса и лесоматериалов).

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области валютного регулирования и оценки валютных рисков. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами и финансовыми организациями.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

Добавить комментарий

Закрыть меню