Поиск
Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действии

Валютный контроль за зарубежными счетами становится жестче: статья 15.25 КоАП РФ в действии

Валютный контроль за зарубежными
счетами становится жестче:
статья 15.25 КоАП РФ в действии

Валютным законодательством РФ перечень операций, которые можно проводить через зарубежные счета российским гражданам и компаниям, существенно ограничен. За нарушение установленных ограничений их ждет штраф по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, причем для российских компаний размер штрафа составляет от 75% до 100% от суммы валютной операции.

Напомним, после упразднения Федеральной службы финансово-бюджетного контроля часть ее полномочий, в том числе по контролю за осуществлением валютных операций резидентами и нерезидентами, была возложена на налоговые органы. С этого момента надзор за выполнением валютного законодательства стал более пристальным, а российские компании стали чаще привлекать к ответственности.

Однако до недавнего времени дела по незаконному использованию зарубежных счетов в отношении российских компаний до судов не доходили, и только в конце 2018 г. появились первые судебные споры.

Компания «Двадцатый век фокс СНГ» получала иностранную валюту за оказанные казахстанским контрагентам услуги на свой счет, открытый в одном из банков Казахстана, минуя счета в уполномоченных банках РФ, за что была оштрафована налоговым органом по ч. 1 ст. 15.25 КоАП за нарушение валютного законодательства.

Компания, оспаривая назначенные штрафы, начиная с декабря 2018 г. подала уже несколько десятков исков к налоговом органу, но по всем рассмотренным на сегодняшний день заявлениям суды поддержали налоговый орган.

Обжаловать принятые судебные решения в апелляционной инстанции компания даже не пыталась.

ГУП ПЭО «Байконурэнерго», оштрафованное налоговиками за аналогичное правонарушение, также пыталось оспаривать назначенный штраф в двух судебных инстанциях, но и АС Московской области, и 10ААС признали действия налогового органа законными.

Таким образом, рассчитывать на то, что ФНС России не выявит подобные правонарушения, не приходится. Остается надеяться, что законопроекты, смягчающие валютное законодательство, о подготовке которых неоднократно заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов, все-таки будут приняты.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области валютного регулирования и оценки валютных рисков. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами и финансовыми организациями.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

Добавить комментарий

Закрыть меню