Поиск
В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ» опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса

В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ» опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса

В майском номере журнала «Имущественные отношения в РФ»
опубликована статья руководителя отдела налогового консультирования
Практики налогового консультирования и налоговых споров BSH consulting
Елены Лекаровой, посвященная актуальным вопросам правоприменительной практики по дроблению бизнеса

Несмотря на то, что термин «дробление бизнеса» существует уже более десяти лет, на настоящий момент ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат его легальное определение. Это существенно усложняет процесс формирования единообразной правоприменительной практики по данному вопросу.

В статье рассматриваются признаки (критерии), свидетельствующие, по мнению ФНС России, о согласованности действий участников схемы дробления бизнеса (о недобросовестном дроблении). Эксперт приходит к выводу о том, что их объединяют две особенности: отсутствие деловой (экономической) цели при дроблении бизнеса и экономическая несамостоятельность вновь созданных хозяйствующих субъектов.

В статье анализируется судебная практика, в рамках которой налогоплательщикам удалось отстоять позицию о правомерности разделения бизнеса, и приводятся аргументы, позволившие налогоплательщикам защититься от претензий налоговых органов в части применения «схемы» дробления. Именно наличие определенных деловых целей при разделении бизнеса, а также самостоятельное ведение вновь созданными хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности сегодня являются ключевыми условиями, которые минимизируют риски признания дробления «схемой».

Ещё один важный вопрос, рассматриваемый экспертом в статье, касается определения действительного размера налогового обязательства в случае признания дробления бизнеса фиктивным и о применении полной налоговой реконструкции.

Напомним, налоговое законодательство не содержит определение налоговой реконструкции, а правовой основой для этой процедуры является пункт 7 Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г., в соответствии с которым суд обязан определить объем прав и обязанностей налогоплательщика исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции. При этом единая методика расчета действительного размера налогового обязательства при проведении налоговой реконструкции до настоящего времени не разработана, а анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что полная налоговая реконструкция при определении действительного размера налогового обязательства налоговыми органами не проводится.

Эксперт приходит к выводу, что в ближайшем будущем нормы, закрепляющие признаки недобросовестного дробления либо, напротив, определяющие формы легального разделения бизнеса, а также единая методика расчета действительного размера налогового обязательства при проведении налоговой реконструкции в налоговом законодательстве не появятся, соответственно, правовой основой для урегулирования споров по-прежнему будут выступать разъяснения ФНС России и арбитражная практика.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

Добавить комментарий

Закрыть меню