Поиск
С 1 января 2019 г. изменены критерии признания сделок контролируемыми

С 1 января 2019 г. изменены критерии признания сделок контролируемыми

С 1 января 2019 г.
изменены критерии признания
сделок контролируемыми

С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федеральных законов от 03.08.2018 г. № 302-ФЗ и от 19.07.2018 N 199-ФЗ, изменяющие критерии признания сделок контролируемыми.

Сделки через посредников, внешнеторговые сделки (сделки, предусмотренные п. 1 ст. 105.14 НК РФ) признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Внутрироссийский сделки (сделки, предусмотренные п. 2 ст. 105.14 НК РФ) признаются контролируемыми при одновременном выполнении следующих условий:

  • если сумма доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей;
  • если имеется в наличии хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

При этом в перечень оснований, перечисленных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ, также были внесены изменения. В частности, в перечень добавлены следующие обстоятельства:

  • стороны применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций к прибыли от деятельности, в рамках которой заключена сделка (это не касается ставок, предусмотренных п.п. 2-4 ст. 284 НК РФ, например, ставок для дивидендов);
  • хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и доходы (расходы) по такой сделке учитываются при определении налоговой базы по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

При этом такие обстоятельства, как участие стороны в региональном инвестиционном проекте, наличие статуса резидента особой экономической зоны или участника свободной экономической зоны из перечня, предусмотренного п. 2 ст. 105.14 НК РФ, исключены.

Напоминаем, что статья 105.14 НК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ) применяется в отношении контролируемых сделок, доходы (расходы) по которым учитываются в целях налога на прибыль организаций согласно гл. 25 НК РФ с 01.01.2019 г., независимо от даты заключения такого договора.

Специалисты BSН consulting имеют обширный опыт консультирования по вопросам международного налогообложения в части влияния законодательных норм на бизнес-структуры, их изменения и внедрения возможных защитных механизмов, а также сопровождения проектов по диагностике действующей структуры бизнеса с целью выявления налоговых рисков, обусловленных наличием иностранных активов в ее составе, выбору наиболее благоприятной юрисдикции для ведения бизнеса с учетом требований российского и международного законодательства. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку по указанным вопросам.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню