Поиск
Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества

Отменен налог на имущество организаций в отношении движимого имущества

Отменен налог на
имущество организаций в
отношении движимого имущества

С 1 января 2019 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 г. № 302 ФЗ, отменяющие обложение налогом на имущество организаций движимого имущества.

Теперь объектом налогообложения для российских и иностранных организаций признается исключительно недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Напомним, в НК РФ критерии разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) отсутствуют. В то же время имеются разъяснения ФНС России об определении видов объекта имущества в целях применения норм главы 30 НК РФ.

В письмах от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@, 2 августа 2018 г. № БС-4-21/14968@ ФНС России указала, что правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны устанавливаться в соответствии с нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой.

В частности, для подтверждения наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости налоговым органам целесообразно устанавливать следующие обстоятельства:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, для объектов капитального строительства: наличие документов технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешений на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости); проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т.п.

Кроме того, в письме от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@ налоговый орган указывает, что при отсутствии записей об объекте имущества в ЕГРН основания для применения норм главы 30 НК РФ, зависящие от вида объекта имущества (движимое или недвижимое), определяются, в том числе, и исходя из сложившейся судебной практики.

Специалисты BSН consulting имеют обширный опыт консультирования по вопросам международного налогообложения в части влияния законодательных норм на бизнес-структуры, их изменения и внедрения возможных защитных механизмов, а также сопровождения проектов по диагностике действующей структуры бизнеса с целью выявления налоговых рисков, обусловленных наличием иностранных активов в ее составе, выбору наиболее благоприятной юрисдикции для ведения бизнеса с учетом требований российского и международного законодательства. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку по указанным вопросам.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню