Поиск
Конституционный Суд РФ о льготе по налогу на имущество для движимого имущества

Конституционный Суд РФ о льготе по налогу на имущество для движимого имущества

Конституционный Суд РФ
о льготе по налогу на имущество
для движимого имущества

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 N 47-П

21 декабря 2018 г. Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности п. 25 статьи 381 НК РФ в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Инкар», акционерных обществ «Лизинговая компания «КАМАЗ» и «Новая перевозочная компания».

По мнению заявителей, положения п. 25 статьи 381 НК РФ не соответствуют Конституции РФ, поскольку их применение имеет разные экономические и правовые последствия для организаций при налогообложении имущества одной и той же категории в зависимости лишь от формальных условий (источников) его приобретения.

Пункт 25 статьи 381 НК РФ в порядке льготы освободил от налогообложения все движимое имущество, которое организация приняла как основные средства на учет с 1 января 2013 года, и ограничил распространение указанной льготы на объекты, принятые на учет в результате реорганизации либо ликвидации юридических лиц или вследствие передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

Конституционный суд РФ признал пункт 25 статьи 381 НК РФ не противоречащим Конституции РФ, но при этом сделал ряд важных для налогоплательщиков выводов.

В частности, Конституционный суд РФ указал следующее:

  • Пункт 25 статьи 381 НК РФ истолковывается в правоприменительной практике таким образом, что движимое имущество, учтенное в качестве основных средств организации, подлежит налогообложению безотносительно ко времени его создания, первоначальному и последующим приобретениям и независимо от его износа (состояния) или режима налогообложения у прежних владельцев при единственном условии — приобретении налогоплательщиком имущества вследствие реорганизации или ликвидации либо у взаимозависимого лица.
  • Применение пункта 25 статьи 381 НК РФ в такой интерпретации имеет ограничительный эффект, поскольку удерживает хозяйствующих субъектов от участия в гражданском обороте, когда операции с движимым имуществом связаны с реорганизацией или ликвидацией юридических лиц либо им сопутствует взаимозависимость контрагентов.
  • Объект ставится под обложение налогом на имущество организаций лишь на том основании, что это движимое имущество перешло к кому-либо из группы взаимозависимых лиц либо поступило налогоплательщику вследствие реорганизации или ликвидации юридических лиц. При этом налоговое освобождение действует, если, в частности, указанное имущество остается в группе взаимозависимых лиц и она продолжает использовать его объекты с условием, что никто из участников группы их друг другу не передает.

Конституционный Суд РФ в очередной раз сформировал свою позицию в отношении взаимозависимости, которая, по его мнению, представляет собой распространенное правовое состояние (экономическое правоотношение), а его правовое определение и оформление являются предпосылкой налогового регулирования и контроля. Так, правомерная взаимозависимость во многих случаях объективно сопутствует установлению устойчивых хозяйственных связей, кооперации и сокращению издержек, специализации и распределению экономических ролей и управленческих функций среди участников рынка, таких как производители, дилеры, лицензиаты и т.п.

Также Конституционный суд РФ указал, что выявленный в постановлении конституционно-правовой смысл п. 25 статья 381 НК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике, а судебные акты, вынесенные в отношении обратившихся налогоплательщиков, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Напомним, с 1 января 2019 г. движимое имущество исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций и п. 25 ст. 381 НК РФ утрачивает силу. Но выводы, содержащиеся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2018 N 47-П, являются актуальными для налогоплательщиков, которые осуществляли уплату налога на имущество на основании указанной нормы.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню