Поиск
Доначисления по итогам налоговой проверки не могут быть основанием для расторжения договора поставки покупателем

Доначисления по итогам налоговой проверки не могут быть основанием для расторжения договора поставки покупателем

Доначисления по итогам налоговой
проверки не могут быть основанием для
расторжения договора поставки покупателем

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 декабря 2018 года по делу N А40-34647/2018

Арбитражный суда Московского округа в очередной раз обратился к положениям статьи 451 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей в качестве основания изменения или расторжения договора существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Ввиду невозможности исполнения договора поставки в силу ухудшения финансово-экономического положения истец обратился в суд с требованиями о расторжении договора.

Ухудшение финансово-экономического положения было обусловлено вынесением решения налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки о привлечении общества к ответственности за нарушение налогового законодательства.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявленные требования, указав на то, что ухудшение финансового положения истца является существенным по смыслу статьи 451 Гражданского кодекса РФ и является основанием для расторжения договора в судебном порядке.

Судом кассационной инстанции судебные акты нижестоящих судов были отменены. Арбитражный суд Московского округа отметил, что указанные обстоятельства не могут быть признаны существенными и образующими необходимую совокупность условий для досрочного расторжения договора по основаниям статьи 451 Гражданского кодекса РФ.

Предпринимательская деятельность носит рисковый характер, истец не мог не учитывать ухудшение финансово-экономического положения при заключении договора поставки, являясь профессиональным участником рынка финансовых услуг. При должной степени осмотрительности истец, вступая в договорные отношения по своей инициативе, должен был учесть экономическую ситуацию, спрогнозировать ухудшение своего финансового положения. ГК РФ не содержит такого основания расторжения договора и прекращения обязательств в судебном порядке, как ухудшение финансово-экономического состояния организации.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг, а также обширный опыт успешной защиты интересов клиента в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах урегулирования спора.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню