Поиск
УСН и статус налогового резидента РФ

УСН и статус налогового резидента РФ

УСН и статус
налогового резидента РФ

Письмо Минфина РФ от 22 ноября 2018 г. № 03-11-11/84390

Согласно позиции Минфина РФ возможность применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом РФ не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ.

Свою позицию ведомство основывает на положениях ст. 346.12 НК РФ:

  • в соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ;
  • п. 3 ст. 346.12 НК РФ определен перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения; данный перечень является исчерпывающим.

Из содержания приведенных положений ст. 346.12 НК РФ следует, что требования к наличию статуса налогового резидента РФ не предъявляются, следовательно, наличие или отсутствие у налогоплательщика статуса налогового резидента РФ на возможность применения УСН не влияет.

Аналогичная по сути позиция высказывалась Минфином РФ неоднократно ранее (например, в письме от 14 сентября 2018 г. № 03-11-11/65819).

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню