Поиск
ОСЭР обновила список стран с высокорисковыми программами получения гражданства

ОСЭР обновила список стран с высокорисковыми программами получения гражданства

ОСЭР обновила список стран
с высокорисковыми программами
получения гражданства

ОЭСР разместила на своем сайте обновленный список стран с высокорисковыми программами получения резидентства, которые, по мнению ОСЭР, могут использоваться, в том числе, для обхода правил по автоматическому обмену информацией (СRS).

ОЭСР проанализировала более 100 схем CBI/RBI, предлагаемых юрисдикциями, контролируемыми CRS, и определила схемы, которые потенциально представляют собой высокий риск для целостности CRS.

По мнению ОСЭР потенциально высокорисковыми схемами CBI / RBI являются те, которые дают доступ к низкой ставке подоходного налога в отношении оффшорных финансовых активов (менее 10%) и не требуют от человека значительного присутствия в юрисдикции (менее 90 дней).

Список потенциально высокорисковых схем CBI / RBI по состоянию на 20.11.2018 г. включает программы 16 государств и территорий (Антигуа и Барбуда, Багамские о-ва, Бахрейн, Барбадос, Кипр, Доминика, Гренада, Малайзия, Мальта, Катар, Сент-Китс и Невис, Санкт-Люсия, Сейшельские острова, Острова Теркс и Кайкос, Объединенные Арабские Эмираты, Вануату).

Изначально в «черный» список ОСЭР попали схемы получения гражданства 21 страны и территории. Из обновленного списка ОСЭР были исключены Колумбия, Маврикий, Монако, Монтсеррат и Панама после подтверждения данными государствами непричастности их программ получения гражданства к искажению информации в рамках автоматического обмена (СRS), а также предоставления данными государствами заявлений о принятии дополнительных мер, направленных на предотвращение неправомерного использования схем RBI/CBI владельцами счетов.

Данный список ОСЭР будет обновляться на постоянной основе. 

Необходимо отметить, что данные списки формируются ОСЭР преимущественно для финансовых институтов (банки и пр.), которые обязаны применять дополнительные мероприятия контроля при проверке владельцев счетов из указанных юрисдикций для целей CRS. В то же время они представляют большой интерес и для физических лиц, имеющих налоговое резидентство в данных юрисдикциях — если у финансового института возникнут сомнения в достоверности предоставленных физическим лицом самосертификаций и документов, финансовый институт вправе потребовать предоставления дополнительной информации и объяснений.

Более подробно ознакомиться с указанным документом ОЭСР можно по ссылке http://www.oecd.org/tax/automatic-exchange/crs-implementation-and-assistance/residence-citizenship-by-investment/

Специалисты BSН consulting имеют значительный опыт оказания консультационных услуг по вопросам налоговых последствий смены налогового резидентства, получения вида на жительство, паспорта за рубежом, а также сопровождения проектов по диагностике действующей структуры бизнеса с целью выявления налоговых рисков, обусловленных наличием иностранных активов в ее составе, выбору наиболее благоприятной юрисдикции для ведения бизнеса с учетом требований российского и международного законодательства. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку по указанным вопросам.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

Добавить комментарий

Закрыть меню