Поиск
Из зала суда: Верховный Суд о льготах для движимого имущества организаций и недопустимости дискриминации в налогообложении

Из зала суда: Верховный Суд о льготах для движимого имущества организаций и недопустимости дискриминации в налогообложении

Из зала суда:
Верховный Суд о льготах для движимого
имущества организаций и недопустимости
дискриминации в налогообложении

Определение Верховного Суда РФ от 10.10.2018 № 310-КГ18-8658 по делу № А68-10573/2016 (дело АО «Новомосковская акционерная компания «Азот»)

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ, применяемому с 01.01.2015 г., организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Налоговая инспекция отказала Обществу в применении права на льготу, предусмотренную п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении оборудования, произведенного взаимозависимым юридическим лицом после 01.01.2013 по чертежам налогоплательщика и предназначенного для использования исключительно в его собственной деятельности.

Три судебных инстанции признали выводы налогового органа правомерными. Суды исходили из отсутствия оснований для применения Обществом указанной льготы, поскольку способ получения имущества (приобретение у взаимозависимого лица) не соответствует установленным в п. 25 ст. 381 НК РФ условиям. При этом суды указали, что данные нормы НК РФ не имеют иного толкования и в них отсутствуют какие-либо неустранимые неясности и противоречия, которые могут быть истолкованы в пользу налогоплательщика.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, изучив материалы дела, отменила ранее принятые по делу судебные акты и признала за Обществом право на применение налоговой льготы.

Согласно позиции Верховного суда РФ нижестоящими судам не было учтено, что положения НК РФ, устанавливающие правила взимания отдельных налогов, подлежат истолкованию в системной взаимосвязи с основными началами законодательства о налогах и сборах, ключевыми из которых являются всеобщность и равенство налогообложения, недопустимость дискриминационного налогообложения.

Цель освобождения от налогообложения движимого имущества, принятого к учету после 01.01.2013, состояла в поощрении инвестиций в новое оборудование. При этом установленное с 01.01.2015 ограничение возможности применения налоговой льготы в случае получения имущества от взаимозависимых лиц направлено на предотвращение уклонения от налогообложения и исключение ситуаций, когда объектом налогообложения не признавалось бы старое оборудование, вновь принятое на учет.

Соответственно, положения п. 25 ст. 381 НК РФ, ограничивающие право на применение льготы в отношении движимого имущества, полученного от взаимозависимых лиц, должны толковаться в контексте целей введения налоговой льготы и установления ограничений в ее применении. Взаимозависимость сама по себе не может являться основанием для установления более обременительного налогового режима для налогоплательщиков, входящих в единую группу компаний.

Учитывая прецедентный характер данного дела, рекомендуем использовать его при оценке налоговых рисков и защите своих интересов.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню