Поиск
Из зала суда: Верховный Суд о льготах для движимого имущества организаций и недопустимости дискриминации в налогообложении

Из зала суда: Верховный Суд о льготах для движимого имущества организаций и недопустимости дискриминации в налогообложении

Из зала суда:
Верховный Суд о льготах для движимого
имущества организаций и недопустимости
дискриминации в налогообложении

Определение Верховного Суда РФ от 10.10.2018 № 310-КГ18-8658 по делу № А68-10573/2016 (дело АО «Новомосковская акционерная компания «Азот»)

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ, применяемому с 01.01.2015 г., организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Налоговая инспекция отказала Обществу в применении права на льготу, предусмотренную п. 25 ст. 381 НК РФ, в отношении оборудования, произведенного взаимозависимым юридическим лицом после 01.01.2013 по чертежам налогоплательщика и предназначенного для использования исключительно в его собственной деятельности.

Три судебных инстанции признали выводы налогового органа правомерными. Суды исходили из отсутствия оснований для применения Обществом указанной льготы, поскольку способ получения имущества (приобретение у взаимозависимого лица) не соответствует установленным в п. 25 ст. 381 НК РФ условиям. При этом суды указали, что данные нормы НК РФ не имеют иного толкования и в них отсутствуют какие-либо неустранимые неясности и противоречия, которые могут быть истолкованы в пользу налогоплательщика.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, изучив материалы дела, отменила ранее принятые по делу судебные акты и признала за Обществом право на применение налоговой льготы.

Согласно позиции Верховного суда РФ нижестоящими судам не было учтено, что положения НК РФ, устанавливающие правила взимания отдельных налогов, подлежат истолкованию в системной взаимосвязи с основными началами законодательства о налогах и сборах, ключевыми из которых являются всеобщность и равенство налогообложения, недопустимость дискриминационного налогообложения.

Цель освобождения от налогообложения движимого имущества, принятого к учету после 01.01.2013, состояла в поощрении инвестиций в новое оборудование. При этом установленное с 01.01.2015 ограничение возможности применения налоговой льготы в случае получения имущества от взаимозависимых лиц направлено на предотвращение уклонения от налогообложения и исключение ситуаций, когда объектом налогообложения не признавалось бы старое оборудование, вновь принятое на учет.

Соответственно, положения п. 25 ст. 381 НК РФ, ограничивающие право на применение льготы в отношении движимого имущества, полученного от взаимозависимых лиц, должны толковаться в контексте целей введения налоговой льготы и установления ограничений в ее применении. Взаимозависимость сама по себе не может являться основанием для установления более обременительного налогового режима для налогоплательщиков, входящих в единую группу компаний.

Учитывая прецедентный характер данного дела, рекомендуем использовать его при оценке налоговых рисков и защите своих интересов.

Специалисты BSН consulting имеют многолетний опыт оказания консультационных услуг в области налогообложения и права, структурирования бизнеса, сопровождения налоговых проверок и обжалования их результатов. Мы всегда готовы оказать вам комплексную юридическую поддержку на всех этапах взаимодействия с налоговыми органами.

Остались вопросы?
Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru

Новости

  • 01.10.2020 Новая попытка оживить деофшоризациюМинфин РФ подготовил законопроект, которым вводится ежегодный налог с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без декларирования таких доходов. Размер налога определен исходя из международной практики применения паушальных налогов и составляет 5 млн. руб. Предполагается, что эта суммы будет уплачиваться за все КИК физического лица, а не за каждую компанию отдельно.
  • 30.09.2020 Управляющий партнер BSH consulting Инна Бацылева приняла участие в ежегодной конференции «Налоговая политика и налоговые споры — 2020».Управляющий партнер BSH consulting Инна Бацылева приняла участие в ежегодной конференции «Налоговая политика и налоговые споры — 2020». Инна выступила с темой «Налоговая реконструкция: отрицание, гнев, принятие. Соотношение судебной практики в 2020 году и позиции Минфина, ФНС», а также провела в качестве модератора одну из сессий конференции.
  • 08.09.2020 В новый год с новыми СИДНСегодня Кипр подписал протокол о внесении изменений в СИДН. Согласно одобренному протоколу прежними ставки останутся только для листинговых и регулируемых компаний (страховые компании, пенсионные фонды), органов власти и ЦБ. Для публичных компаний, 15 % и более акций которых находятся в свободном обращении, льготная ставка будет применяться, при условии срока владения не менее одного года и доле участия в компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%.
  • 10.08.2020 ФНС России систематизировала критерии оценки затрат на внутригрупповые услугиФНС России представила долгожданные разъяснения в отношении подходов при формировании доказательственной базы в рамках мероприятий налогового контроля по вопросам налогообложения расходов по оплате услуг, оказываемых в адрес российских организаций иностранными взаимозависимыми организациями (Письмо ФНС России от 06.08.2020 года ШЮ-4-13/12599@)
  • 07.08.2020 Налоговый вестник Выпуск №8Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 03.08.2020 Россия начала процесс денонсации СИДН с КипромСегодня Минфин России сообщил о начале процесса денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Республикой Кипр. По информации министерства, Кипр отказался от поиска компромиссного решения. Кипр всегда являлся удобной юрисдикцией для российских бизнесменов. Действующее соглашение позволяет снизить налог с дохода в виде процентов по займу до 0%, а налог с дивидендов до 10% и 5%.
  • 31.07.2020 Налоговый вестник Выпуск №7Партнер компании BSH consulting Инна Бацылева выступила в качестве спикера на конференции «Налоговая политика и налоговые споры – 2019» Инна рассказала об актуальных судебных актах, в рамках которых уже была применена вновь введенная статья 54.1 НК РФ, пришедшая не смену концепции необоснованной налоговой выгоды. Был затронут вопрос практического использования трех тестов для оценки сделки — тест на реальность операции, тест надлежащей стороны (реальность контрагента) и тест деловой цели. Кроме того, в рамках выступления была дана экспертная оценка перспектив применения положений статьи 54.1 НК РФ при анализе налоговых обязательств по трансграничным операциям. Остались вопросы? Задайте вопрос экперту info@bsh-cons.ru Обзоры Новости Дайджесты Обзоры 14.08.2019 Налоговая служба уточнила подход применения концепции фактического права на доходВ Письме ФНС России от 08.08.2019 года №ЕД-4-13/15696@ налоговое ведомство разъяснило, что деятельность, осуществляемая преимущественно в виде инвестиций и финансирования компаний группы (холдинга) или взаимозависимых, аффилированных компаний, сама по себе не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности. Кроме того, упоминание «холдинговой деятельности» и «инвестирования» среди заявленных видов деятельности иностранного получателя дохода не может являться самостоятельным ...
  • 21.07.2020 Налоговый маневр в ИТ-отраслиВ первом чтении принят законопроект №990337-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на принятие мер по поддержке организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Налоговый маневр в ИТ-отрасли затрагивает НДС, налог на прибыль и страховые взносы.
  • 20.07.2020 Новые правила СПИК 2.0Правительством утверждены новые правила заключения, изменения и расторжения СПИК (Постановление Правительства РФ №1048 от 16.06.2020 г.), правила контроля за выполнением инвесторами обязательств по СПИК, а также утверждены формы отчетов о выполнении указанных обязательств (Постановление Правительства РФ №1049 от 16.07.2020 г.).
  • 20.07.2020 Ужесточение контроля за финансовыми операциямиВнесены поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С 10 января 2021 года под контроль Росфинмониторинга будут попадать любые операции по снятию или зачислению с расчетного счета юридического лица наличных денежных средств на сумму от 600 тыс. руб.

Добавить комментарий

Перейти в раздел >
Закрыть меню